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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
16/09/2022 |
Data da última atualização: |
16/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SOUZA, F. M. de; LEITE, G. M.; SANTOS, E. M.; PEREIRA, D. M.; SEVERINO, L. S. |
Afiliação: |
FRANCISCO MANOEL DE SOUZA, CPATSA; GUILHERME MEDEIROS LEITE, UFPB; EDSON MAURO SANTOS, UFPB; DANILLO MARTE PEREIRA, UFPB; LIV SOARES SEVERINO, CNPA. |
Título: |
Farelo de mamona como aditivo na ensilagem de cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2021. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Algodão. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 109). |
ISSN: |
0103-0841 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo teve como objetivo avaliar as características da silagem de cana-de-açúcar contendo farelo de mamona adicionado em doses de 0% a 20% na matéria seca. O farelo de mamona foi separado por peneiramento em duas frações para avaliar se as propriedades do aditivo se alteravam em função de sua granulometria. As avaliações foram feitas aos 30 dias e 100 dias após a ensilagem. Observou-se que a adição de farelo de mamona melhorou a recuperação de matéria seca da silagem de cana-de-açúcar e reduziu as perdas por gases e efluentes de forma proporcional à dose de farelo de mamona adicionado. A recuperação de matéria seca de 68% na silagem de cana-de-açúcar aumentou para 88% com a adição de 20% de farelo de mamona. O farelo de mamona reduziu a acidez, alterando o pH 3,3 da silagem de cana-de-açúcar pura para 3,8 na silagem com adição de 20% de farelo de mamona. O tempo para atingir a temperatura de 2 °C acima da temperatura ambiente (estabilidade aeróbia) aumentou de 25h na ausência do aditivo para 48h no tratamento que recebeu 20% de farelo de mamona. A inclusão de 10% a 20% de farelo de mamona reduziu as perdas de matéria seca, aumentou o tempo de estabilidade aeróbia e reduziu a temperatura máxima da silagem, demonstrando-se um efetivo aditivo para a ensilagem de cana-de-açúcar. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Ensilagem; Farelo; Mamona; Matéria Seca; Planta Oleaginosa; Ricinus Communis. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Bran; Cane sugar; Castor beans; Silage. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146570/1/BOL109.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/02/2000 |
Data da última atualização: |
11/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, M. X. dos; LEAL, M. de L. da S.; PACHECO, C. A. P.; TABOSA, J. N. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMS. |
Título: |
Adaptabilidade e estabilidade de comportamento de cultivares de milho em treze ambientes nos Tabuleiros Costeiros do Nordeste Brasileiro. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 34, n. 12, p. 2225-2234, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dezesseis cultivares de milho foram avaliadas em treze ambientes dos tabuleiros costeiros do Nordeste brasileiro, no período de 1994/95, em blocos ao acaso, com três repetições, visando conhecer o potencial dessa região para a produção do milho e a adaptabilidade e a estabilidade desses materiais para recomendação. As produtividades médias alcançadas, especialmente com os híbridos, mostraram o grande potencial dessa faixa costeira do Nordeste para a produção do milho, sobressaindo os tabuleiros costeiros do Piauí, Sergipe e Bahia, onde o milho poderá se tornar uma grande alternativa para os produtores. A análise de variância conjunta mostrou diferenças entre os locais e as cultivares, e a inconsistência das cultivares em face das variações ambientais. Usou-se o método de Cruz et al. para atenuar o efeito da interação cultivares x ambientes, de modo a permitir uma recomenda ção com mais segurança. Os híbridos mostraram melhor adaptação que as variedades e populações, e são recomendados para exploração em ambientes mais tecnificados. O AG 510, por mostrar adapta ção em ambiente desfavorável, é também recomendado para esta condição. As variedades BR 5011, BR 5028, BR 106 e BR 5033, de bons rendimentos, constituem alternativas importantes para pequenos e médios produtores de milho. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Hibridos; Interação genótipos x ambientes; Interaction of genotype x environment; Maize; Nordeste; Northeast; Variedades. |
Thesagro: |
Hibrido; Melhoramento; Milho; Variedade; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; breeding; Hybrids; Varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32744/1/Adaptabilidade-estabilidade-4.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199670/1/Adaptabilidade-e-estabilidade-de-comportamento.pdf
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Marc: |
LEADER 02402naa a2200373 a 4500 001 1483411 005 2021-12-11 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 245 $aAdaptabilidade e estabilidade de comportamento de cultivares de milho em treze ambientes nos Tabuleiros Costeiros do Nordeste Brasileiro. 260 $c1999 520 $aDezesseis cultivares de milho foram avaliadas em treze ambientes dos tabuleiros costeiros do Nordeste brasileiro, no período de 1994/95, em blocos ao acaso, com três repetições, visando conhecer o potencial dessa região para a produção do milho e a adaptabilidade e a estabilidade desses materiais para recomendação. As produtividades médias alcançadas, especialmente com os híbridos, mostraram o grande potencial dessa faixa costeira do Nordeste para a produção do milho, sobressaindo os tabuleiros costeiros do Piauí, Sergipe e Bahia, onde o milho poderá se tornar uma grande alternativa para os produtores. A análise de variância conjunta mostrou diferenças entre os locais e as cultivares, e a inconsistência das cultivares em face das variações ambientais. Usou-se o método de Cruz et al. para atenuar o efeito da interação cultivares x ambientes, de modo a permitir uma recomenda ção com mais segurança. Os híbridos mostraram melhor adaptação que as variedades e populações, e são recomendados para exploração em ambientes mais tecnificados. O AG 510, por mostrar adapta ção em ambiente desfavorável, é também recomendado para esta condição. As variedades BR 5011, BR 5028, BR 106 e BR 5033, de bons rendimentos, constituem alternativas importantes para pequenos e médios produtores de milho. 650 $aBrazil 650 $abreeding 650 $aHybrids 650 $aVarieties 650 $aHibrido 650 $aMelhoramento 650 $aMilho 650 $aVariedade 650 $aZea Mays 653 $aBrasil 653 $aHibridos 653 $aInteração genótipos x ambientes 653 $aInteraction of genotype x environment 653 $aMaize 653 $aNordeste 653 $aNortheast 653 $aVariedades 700 1 $aSANTOS, M. X. dos 700 1 $aLEAL, M. de L. da S. 700 1 $aPACHECO, C. A. P. 700 1 $aTABOSA, J. N. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 34, n. 12, p. 2225-2234, 1999.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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