Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  16/09/2022
Data da última atualização:  16/09/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SOUZA, F. M. de; LEITE, G. M.; SANTOS, E. M.; PEREIRA, D. M.; SEVERINO, L. S.
Afiliação:  FRANCISCO MANOEL DE SOUZA, CPATSA; GUILHERME MEDEIROS LEITE, UFPB; EDSON MAURO SANTOS, UFPB; DANILLO MARTE PEREIRA, UFPB; LIV SOARES SEVERINO, CNPA.
Título:  Farelo de mamona como aditivo na ensilagem de cana-de-açúcar.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Campina Grande: Embrapa Algodão, 2021.
Páginas:  19 p.
Série:  (Embrapa Algodão. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 109).
ISSN:  0103-0841
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo teve como objetivo avaliar as características da silagem de cana-de-açúcar contendo farelo de mamona adicionado em doses de 0% a 20% na matéria seca. O farelo de mamona foi separado por peneiramento em duas frações para avaliar se as propriedades do aditivo se alteravam em função de sua granulometria. As avaliações foram feitas aos 30 dias e 100 dias após a ensilagem. Observou-se que a adição de farelo de mamona melhorou a recuperação de matéria seca da silagem de cana-de-açúcar e reduziu as perdas por gases e efluentes de forma proporcional à dose de farelo de mamona adicionado. A recuperação de matéria seca de 68% na silagem de cana-de-açúcar aumentou para 88% com a adição de 20% de farelo de mamona. O farelo de mamona reduziu a acidez, alterando o pH 3,3 da silagem de cana-de-açúcar pura para 3,8 na silagem com adição de 20% de farelo de mamona. O tempo para atingir a temperatura de 2 °C acima da temperatura ambiente (estabilidade aeróbia) aumentou de 25h na ausência do aditivo para 48h no tratamento que recebeu 20% de farelo de mamona. A inclusão de 10% a 20% de farelo de mamona reduziu as perdas de matéria seca, aumentou o tempo de estabilidade aeróbia e reduziu a temperatura máxima da silagem, demonstrando-se um efetivo aditivo para a ensilagem de cana-de-açúcar.
Thesagro:  Cana de Açúcar; Ensilagem; Farelo; Mamona; Matéria Seca; Planta Oleaginosa; Ricinus Communis.
Thesaurus Nal:  Animal nutrition; Bran; Cane sugar; Castor beans; Silage.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146570/1/BOL109.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA28939 - 1UMTFL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  24/02/2000
Data da última atualização:  11/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, M. X. dos; LEAL, M. de L. da S.; PACHECO, C. A. P.; TABOSA, J. N.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMS.
Título:  Adaptabilidade e estabilidade de comportamento de cultivares de milho em treze ambientes nos Tabuleiros Costeiros do Nordeste Brasileiro.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 34, n. 12, p. 2225-2234, 1999.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Dezesseis cultivares de milho foram avaliadas em treze ambientes dos tabuleiros costeiros do Nordeste brasileiro, no período de 1994/95, em blocos ao acaso, com três repetições, visando conhecer o potencial dessa região para a produção do milho e a adaptabilidade e a estabilidade desses materiais para recomendação. As produtividades médias alcançadas, especialmente com os híbridos, mostraram o grande potencial dessa faixa costeira do Nordeste para a produção do milho, sobressaindo os tabuleiros costeiros do Piauí, Sergipe e Bahia, onde o milho poderá se tornar uma grande alternativa para os produtores. A análise de variância conjunta mostrou diferenças entre os locais e as cultivares, e a inconsistência das cultivares em face das variações ambientais. Usou-se o método de Cruz et al. para atenuar o efeito da interação cultivares x ambientes, de modo a permitir uma recomenda ção com mais segurança. Os híbridos mostraram melhor adaptação que as variedades e populações, e são recomendados para exploração em ambientes mais tecnificados. O AG 510, por mostrar adapta ção em ambiente desfavorável, é também recomendado para esta condição. As variedades BR 5011, BR 5028, BR 106 e BR 5033, de bons rendimentos, constituem alternativas importantes para pequenos e médios produtores de milho.
Palavras-Chave:  Brasil; Hibridos; Interação genótipos x ambientes; Interaction of genotype x environment; Maize; Nordeste; Northeast; Variedades.
Thesagro:  Hibrido; Melhoramento; Milho; Variedade; Zea Mays.
Thesaurus NAL:  Brazil; breeding; Hybrids; Varieties.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32744/1/Adaptabilidade-estabilidade-4.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199670/1/Adaptabilidade-e-estabilidade-de-comportamento.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE64011 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPMS11851 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional